Diseño de un sistema de códigos para personas daltónicas en espacios físicos internos: Centro Comercial de Riobamba - Guamán Durán, María Margarita (2015)
Diseño de un Sistema de Códigos visuales simbólicos con el propósito de facilitar la identificación de colores para personas daltónicas, obteniendo información real de objetos en su entorno y tomar una decisión. Los métodos fueron: deductivo, identifica la muestra y aplicación de test para personas daltónicas; analítico, investiga formas geométricas y simbólicas para relacionar colores; inductivo, analiza la experiencia de personas daltónicas en su entorno y asociarlas al sistema de códigos. Además se aplicaron técnicas: observación al público objetivo, asociativa para formas geométricas, símbolos, colores, percepción y encuestas para determinar el código. Se utilizó: computadora, cámara fotográfica, software: Illustrator, Photoshop, MicrosoftWord. Se trabajó con una muestra de 68 personas (18- 30 años), 7 de ellas daltónicos, representa el 10% de la muestra, a éstos se aplicó una encuesta para identificar formas, indispensable para diseñar el sistema con cromática blanco y negro. Se propuso dos sistemas de códigos, el sistema N°1 relaciona color, formas geométricas, símbolos y el sistema N°2 adiciona formas geométricas. El público objetivo evaluó las propuestas bajo parámetros: legibilidad de formas, relación color-forma, ubicación y orientación, eligiendo con el 65%, el sistema N°1. Para validar el sistema de códigos N°1 en objetos, se aplicó una encuesta al focus group: siete daltónicos, cuatro diseñadores gráficos, cuatro oftalmólogos, evaluando el nivel de eficiencia (100%), impacto visual (78%), legibilidad (80%), aceptabilidad (73%), dando resultados positivos. La creación del sistema de códigos visuales, facilita la identificación de objetos y la toma de decisiones.