Análisis del impacto técnico y económico que genera la transmisión de televisión analógica a televisióndigital en la provincia de Chimborazo - Gamboa Robayo, Darwin Santiago (2013)
El objetivo de este trabajo es analizar el impacto técnico y económico que generará la transición de televisión analógica a digital en la provincia de Chimborazo. Utilizando el método analítico separamos en partes independientes el total de la población, la muestra utilizada fue la aleatoria estratificada en razón que divide a la población objetivo en estratos o grupos para facilitar su análisis y describir las relaciones comunes. Para lo cual fue necesario segmentar la población en los diferentes actores inmersos en el proceso (televisoras, televidentes, profesionales en telecomunicaciones). Se determinó a nivel de usuarios de la provincia que el 79% está dispuesto a pagar 50 USD por un decodificador, seguido por un 13% que pagarían entre 50 y 100 USD y el restante 8% pagaría más de 100 USD, del segmento de televisoras analizadas, se verificó que todas están dispuestas a invertir más de 100.000 USD. Conforme a los resultados obtenidos, se concluye que la transición y total establecimiento de la televisión digital terrestre es un proceso a largo plazo que requiere varias etapas hasta alcanzar igual penetración que la actual televisión analógica, esta lentitud en el proceso hará que en principio, las estaciones que inicien transmisiones digitales cuenten con un reducido número de usuarios, y deberán subsidiar sus costos de operación. Para minimizar costos a televidentes, se recomienda utilizar decodificadores con la misma pantalla analógica, el decodificador debe ser subsidiado por el estado en los sectores de bajos recursos, los operadores pueden compartir infraestructura y reutilizar los equipos disponibles.