Elaboración de un examen especial al componente cartera vencida para el mejoramiento del proceso de recuperación de la misma, en la Empresa Pública Municipal de Mercado de Productores Agrícolas San Pedro de Riobamba EP-EMMPA, desde el 01 de enero al 30 de septiembre de 2011 - Mayorga Ávalos, Myriam Jimena (2012)
La presente Memoria Técnica tiene como tema: Examen Especial al componente Cartera Vencida de la Empresa Pública Mercado de Productores Agrícolas “San Pedro de Riobamba”, ubicada en la ciudad de Riobamba del 01 de Enero al 30 de Septiembre del 2011. La cual tiene como objetivo realizar un Examen Especial del Componente: Cartera Vencida, de la EP-EMMPA para determinar la razonabilidad del saldo y proponer alternativas de mejoramiento. El Examen Especial al componente Disponible de la EP-EMMPA, en la ciudad de Riobamba; se ha basado en la inexistencia Del proceso de Recuperación de Cartera Vencida. Se realizó una investigación de tipo exploratoria- descriptiva mientras que el diseño fue de campo. Las técnicas aplicadas fueron, la observación directa y revisión documental, los instrumentos utilizados fueron: consulta en textos, internet y guías de entrevistas respectivamente. La propuesta planteada engloba un conjunto de metodología y conceptos para el nivel jerárquico de la entidad, con el fin de ser competitivos y responder a las nuevas exigencias empresariales. El Examen Especial al componente Cartera Vencida, está ligado a determinar la razonabilidad de saldos bajo una normativa legal y a la vez esto facilitará que la información sea eficiente, oportuna y eficaz. Para finalizar, se recomienda a la EP-EMMPA, considerar la propuesta planteada con el objetivo de prevenir y detectar riesgos que se presenten en la organización, contribuyendo a la optimización de recursos y al cumplimiento de los objetivos de la misma.