Análisis de la concentración de gases contaminantes en las fosas de revisión técnica vehicular de la Empresa Publica Mancomunada de Tránsito de Tungurahua (EPMTT) para el diseño e implementación de un sistema de ventilación - Vilema Orozco, Ronny Alexis (2024)
En el presente trabajo de titulación se implementó un sistema de ventilación (extracción) de gases como el monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2) y aire, en las diferentes fosas del centro de revisión técnica vehicular de la provincia de Tungurahua en el cantón Pelileo, donde se pudo verificar la concentración de los gases mencionados con el equipo MSA Orión plus que registra la contaminación del aire interior de las fosas de CO en ppm y CO2 en porcentaje de concentración, la medición se realizó durante la jornada normal de trabajo del centro, para la determinación de los parámetros de selección del ventilador como presión estática y caudal de extracción, se siguieron los 6 pasos descritos en el manual de ventilación de Soler y Palau del año 2012. En los resultados se determinó, que el extractor ideal para remover el caudal presente en las fosas de revisión es el extractor centrifugo modelo Bs 700 que tiene la capacidad de mover caudales de 675 3 ℎ , así como una emisión sonora máxima de 66 dB, dicha emisión es considerada para la exposición diaria de 8 horas de trabajo con las que cumplen los técnicos durante su jornada laboral. Con los caudales de extracción calculados y los niveles de concentración de CO y CO2 se logró determinar el aumento de presión en las tuberías y las perdidas por accesorios, para los diferentes gases a ser evacuados se usó el software SOLID WORKS. El sistema de control automático de los extractores fue diseñado con sensores fotoeléctricos y de un autómata para el funcionamiento independiente de los 4 extractores, de esta manera se garantiza que los gases vayan a los exteriores de las fosas cumpliendo con una descarga libre y asegurando que estos gases no vuelvan a circular hacia adentro, garantizando el sistema de ventilación diseñado.