Gestión e Implementación de un Sistema de Mantenimiento Planificado Autónomo Sustentado en la Técnica de las 5 “S” en la Empresa Editorial Pedagógica Freire - López Ayala, Julio César (2010)
En la actualidad uno de los grandes dilemas de las empresas es encontrar profesionalismo y esfuerzo en brindar las mejores prácticas de mantenimiento, aumentando disponibilidad y productividad sin perder de vista el minimizar los costos por mantenimiento. En el trabajo ha desarrollado un modelo integral de la Gestión e Implementación de un Sistema de Mantenimiento en la Empresa Editorial Pedagógica Freire, que involucró la aplicación y adecuación de varias técnicas utilizadas por el TPM., en vinculo con el mantenimiento autónomo. Al implementar el Mantenimiento Planificado Autónomo se conformó de manera eficaz y bajo una capacitación emitida, seleccionar al personal de producción a desarrollar un trabajo eficiente en el área de mantenimiento creando en ellos los conocimientos, habilidades y destrezas; para obtener mediante una planificación programada procesos de mejora continua, que involucra en forma sistémica optimizar la planeación y gestión de la productividad industrial. El detalle de una moderna ideología, estuvo en brindar a E.P.F. las mejores prácticas de Gestión de Activos que permite de la forma más eficiente y segura obtener la más alta disponibilidad de sus activos, reducir los costos totales de mantenimiento y poder alcanzar un nivel de competitividad en los mercados globales.