Plan estrategico del hotel el Cisne Internacional, ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2022-2026 - Chavarrea Burgos, Katia Fernanda (2022)
La presente investigación denominado plan estratégico del Hotel el Cisne Internacional, ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2022-2026, se efectuó a razón de incrementar su eficiencia en la prestación de servicios. Los métodos utilizados para la presente investigación fueron la observación directa, la entrevista realizada al señor gerente, encuestas dirigidas los colaboradores mediante la aplicación de la metodología cualitativa permitió describir los hechos de la problemática que atraviesa la institución por falta de estrategias y lineamientos administrativos, donde se analiza la filosofía corporativa y la estructura organizacional mediante un análisis interno y una matriz FODA donde se identificó la falta de empoderamiento de la filosofía empresarial, toma de decisiones empíricas, carencia de un manual según las funciones que desempeñan los colaboradores. Para el desarrollo de la propuesta se ejecutó una planificación estratégica de acuerdo a la necesidad empresariales; de las cuales se efectúo una filosofía empresarial de acuerdo al giro del negocio, se planteó las estrategias que ayuden a brindar un mejor servicio a al ciudadanía. Mediante la elaboración implementación del Plan Estratégico, se espera fortalecer y mejorar la estructura de hotel y asegurar su permanencia en el mercado al seguir las estrategias establecidas para cumplir un objetivo institucional. Se recomienda a la alta gerencia implementar las estrategias planteadas con las cuales se podrá encaminar a la organización a un desarrollo continuo y asegurar su permanencia en el mercado donde periódica nete se evalúe el nivel de cumplimiento y tomar decisiones encaminadas a fortalecer el sistema empresarial.