Plan estratégico financiero para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Credi Ya Ltda”, de la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua - Avila Cevallos, Lida Elizabeth (2014)
El tema planteado es el diseño de un Plan Estratégico Financiero para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Credi Ya Ltda.” de la ciudad Ambato provincia de Tungurahua, partiendo de los niveles de rendimiento bajos, en el año 2012 fue del 1% subiendo al 5% para el 2013 siendo este su principal problema. Un Plan estratégico financiero parte del diagnostico de la empresa, establece su misión con los respectivos objetivos a ser alcanzados con la finalidad de llegar a la visión establecida, para lo cual se realizo un diagnostico interno y externo. en el interno se evidencio la falta de normativa que regule el proceso administrativo y de otorgamiento de crédito; en el externo se reviso el incremento del cooperativismo en el Ecuador y sus nuevos mecanismos de control aplicados por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. La visión establecida es "Ser una institución sólida, líder y competitiva a nivel cantonal y provincial, ofreciendo productos y servicios financieros de calidad, diversificados que satisfagan las expectativas del cliente y del mercado en forma ágil, oportuna y con tecnología de punta, contribuyendo al desarrollo económico de nuestros socios.", se planteo como objetivos estratégico el incremento del número de socios a través de un portafolio de productos y servicios, su objetivo operativo es aumenta las captaciones, las estrategias definidas para el mismo fueron expandir visitas a asociaciones artesanales, microempresas, comunidades. En el POA se selecciono las más rentables y aplicables, su ejecución será valorado posteriormente empleando el semáforo verde de alta confiabilidad, amarillo medio y rojo para el bajo. Se recomienda la aplicación de la Planificación Estratégica Financiera se alcanzarán mejores resultados financieros y administrativos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Credi YA Ltda.