Recuperación de Procesos Ancestrales de la Nacionalidad Shuar en la Provincia de Morona Santiago en un Sistema Infográfico. - Ledesma Bastidas, Santiago Javier. (2015)
Nuestra investigación sobre recuperación de los procesos ancestrales de la Nacionalidad Shuar en la provincia de Morona Santiago, aplicado en un sistema infográfico, destinado a jóvenes de 12 a 18 años de los colegios Bilingües de la zona. Mediante el método inductivo pudimos distinguir la observación, clasificación y el estudio de los hechos para su registro, recolectando 13 procesos ancestrales mediante entrevistas y fuentes bibliográficas, de entre los cuales se escogió los seis más relevantes: Tsantsa, Cocina, Adornos, Pinturas faciales, Canastos, Tejidos, para representarlos gráficamente con ilustraciones que identifiquen a la Nacionalidad Shuar. El sistema infográfico combinó varias áreas del diseño gráfico como: abstracciones, bocetaje, tipografías, diagramación e ilustraciones. Para su digitalización utilizamos el software de diseño Inkscape editor de gráficos vectoriales. Aplicado el trabajo de titulación realizamos 10 encuestas a dirigentes Shuar en la provincia de Morona Santiago para conocer el nivel de aceptación e identificación con las gráficas y texto, obteniendo el 90% de aprobación con la investigación y aplicación realizada. Concluimos que este estudio es de vital importancia para recordar procesos ancestrales olvidados, y que son esenciales para mantener viva esta riqueza cultural. Recomendamos a las autoridades educativas bilingües de la provincia de Morona Santiago brindar seguimiento e incentivar la enseñanza-aprendizaje entre los docentes y alumnos con este material infográfico.