Gestión de branding para posicionar la marca de vino “El Último Inca” de la Asociación de Productores y Comercializadores Agropecuarios de Quinticusig del cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi - Oña Angamarca, Jadira Liceth (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como principal objetivo la gestión de Branding para posicionar la marca de vino El último Inca de la Asociación de Productores y Comercializadores Agropecuarios de Quinticusig del cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi, con la finalidad de diseñar la marca que representa la identidad e imagen de la empresa y que contribuirá al posicionamiento de la misma. En cuanto a la metodología empleada, se aplicó técnicas como encuestas, las cuales se realizaron a la población económicamente activa del cantón Sigchos, obteniendo datos sobre gustos, preferencias, características demográficas y conductuales en relación al producto. Se realizó una entrevista al gerente de la empresa adquiriendo datos sobre el giro del negocio, valor agregado y estrategias publicitarias, los mismos que contribuyeron a la construcción y diseño de una propuesta idónea para solventar las falencias de la misma. Además, se realizó un análisis del micro y macro entorno de la empresa, acompañado de un análisis FODA al igual que diferentes matrices que permitieron obtener información relevante acerca de la investigación. La propuesta contiene un manual de marca, acompañado de estrategias de comunicación y posicionamiento que permitirán mejorar el posicionamiento de la organización. Se recomienda la aplicación de la presente propuesta, así como también la evaluación posterior en términos de posicionamiento de la identidad e imagen de la empresa.