Aplicación de buenas prácticas porcícolas en la Granja Rancho Cielo de la Empresa Avícola Fernández s.a. en la provincia de Santa Elena - Sigua Gómez, Hernán Mauricio (2018)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de certificar en Buenas Prácticas Porcícolas (BPP) la granja “Rancho Cielo” de la empresa Avícola Fernández S.A., productora y comercializadora de carnes en Guayas y Santa Elena, acorde a la normativa 0217 de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD), con la finalidad de establecer estándares de seguridad e inocuidad alimentaria a la cadena de producción de carne de cerdo y brindar productos de alta calidad a sus clientes. El trabajo experimental en la granja partió con una evaluación con un Check List dividido en 12 variables correspondientes a cada capítulo de la Guía de AGROCALIDAD analizándose individualmente para luego mediante la prueba de Ji-cuadrado comparar con la evaluación final y determinar las mejoras. Inicialmente se encontró un porcentaje de cumplimiento general del 58,43% y graves deficiencias en el sistema documental. Se procedió a elaborar un Manual de BPP para la granja, Procedimientos Operativos Estándar (POE), registros y documentos anexos que compendien todos los ámbitos de la producción y respalden y direccionen las actividades diarias conforme a los requerimientos de la Guía de BPP de AGROCALIDAD. En la evaluación final se obtuvo un 95,18% de cumplimiento general, lo implica mejoras altamente significativas (P<0,01), salvo en Calidad del Agua y Bienestar Animal que no se observaron mejoras. En conclusión la aplicación de BPP logró mejoras importantes en la mayoría de las variables y brindan un soporte técnico y operativo a la granja, las mismas que deben mantenerse y potencializarse. Palabras clave: CERTIFICACION EN BUENAS PRÁCTICAS PORCÍCOLAS (BPP), PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTÁNDAR, PRODUCCIÓN PORCINA.