Auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salate Ltda. del cantón Pelileo de la provincia de Tungurahua para determinar la razonabilidad financiera período 2010 - Guato Caiza, Mariela Lorena (2014)
El tema del presente trabajo investigativo “Auditoría Financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salate Ltda. Del Cantón Pelileo de la provincia de Tungurahua, para determinar la razonabilidad financiera periodo 2010”, se efectúo con la finalidad de verificar la razonabilidad de los saldos que presentó en el período analizado y poder sugerir a los administradores tomen correctivos en cada uno de las desviaciones o deficiencias encontradas durante el desarrollo de sus actividades diarias y superar las dificultades halladas. Los métodos utilizados para el desarrollo fue el cualitativo y cuantitativo, que me ha permitido analizar la problemática objeto del estudio y ver el desarrollo de las variables objeto de estudio, analizando e interpretando los documentos presentados y emitiendo el criterio que se encuentra plasmado en los resultados de la auditoría. Lo cualitativo analiza datos en porcentajes que fueron tabulados y analizados. La propuesta de la Auditoría Financiera enfoca los problemas contables y de control interno que permite el estudio y emitir una opinión, con la finalidad de emitir una opinión con el propósito de lograr mejoras en el campo de análisis. Se ha desarrollado el trabajo cada una de las fases que conforman el proceso de ejecución de la auditoría organizados en archivo permanente y corriente, la ejecución, evaluación del control interno, hallazgos y el respectivo análisis financiero dando a conocer a los directivos los resultados obtenidos. Con los resultados de la auditoría financiera se pudo llegar a determinar las conclusiones y recomendaciones que fueron emitidas, lo que permitirá implementar las acciones correctivas a cada una de las debilidades encontradas, también serán la herramienta para fortalecer las operaciones contables de la cooperativa permitiendo contar con información confiable para la toma de decisiones.