Evaluación de la Eficacia del Cistefol en diferentes dosis y épocas de aplicación en Manchas Genéticas del cultivo de Brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) - Villalba Venegas, Felipe Napoleón (2011)
La presente investigación se realizó en la ESPOCH, en el Departamento de Horticultura; para evaluar la eficacia del Cistefol en diferentes dosis y épocas de aplicación en manchas genéticas del cultivo de brócoli, basado en un DBCA. El material vegetativo lo constituyeron las plántulas de brócoli. Se evaluaron variables como: altura de la planta, número de hoja/planta, número de hijuelos/planta, porcentaje de pellas con manchas genéticas, días al botoneo, días a la cosecha, peso de la pella con manchas genéticas, peso de la pella, diámetro de la pella, rendimiento de pellas y análisis económico. Se obtuvo valores de 42.58cm, de altura con una dosis de 1.5cm3/L y tres épocas de aplicación al 1 – 14 – 28 días después del trasplante (T15). Se ubicó la Época de aplicación a los 28 días después des trasplante (Factor B3) con una media de 15.78hojas/planta. Estadísticamente no hay diferencias significativas en el número de hijuelos a los 28 y 42 DDT. El tratamiento T10 (1cm3/L 1 – 14 – 28 – 42 DDT) y T15 (1.5cm3/L al 1 – 14 – 28 DDT) no presentaron manchas genéticas en las pellas, mientras que el T19 (testigo) presento el 12.05% con manchas genéticas. Los tratamientos T13 y T15 presentaron a los 59 días después del trasplante la aparición de los botones. Los tratamientos precoces fueron T4, T11, T13, T16, T17, T18 iniciando su cosecha a los 84 DDT. Los tratamientos presentaron una media de 0.39 Kg de peso con manchas genéticas, mientras que el T19 (testigo) presento 1.83Kg de peso con manchas genéticas. El T15 (1.5cm3/L al 1 – 14 – 28 DDT) alcanzo el mayor peso promedio de pella con 677.08 gr. El T15 (1.5cm3/L al 1 – 14 – 28 DDT) alcanzó el mayor diámetro de pella con 35.71 cm. El tratamiento T15 (1.5cm3/L al 1 – 14 – 28 DDT) alcanzo el mayor rendimiento con una media de 39.15 Tn/Ha. El (T15) con una dosis de 1.5cm3/L y con tres épocas de aplicación al 1, 14 y 28 días después del trasplante alcanzó el mayor beneficio neto con una ganancia de 7632.37 USD/Ha.