Diseño de un protocolo de manejo de medicamentos de alto riesgo para el Hospital Básico Moderno de Riobamba - Vistín Bastidas, Johanna Gabriela (2024)
En los últimos años se ha evidenciado un manejo inadecuado de los medicamentos de alto riesgo a nivel sanitario, causando graves problemas de salud e incluso la muerte del paciente, por lo tanto, el objetivo de este proyecto de investigación fue diseñar un protocolo para el manejo de medicamentos de alto riesgo (MAR) en el "Hospital Básico Moderno". La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental; la población estuvo conformada por los medicamentos disponibles en el stock de la farmacia en el periodo octubre - diciembre 2022 y se procedió en cuatro fases: identificación de MAR utilizados, implementación de códigos de verificación, elaboración de un protocolo y la capacitación del personal de salud. Como resultados se determinó un total de 34 MAR, principalmente líquidos parenterales (62,16%) y al evaluar la rotación de estos medicamentos, el más prevalente fue el cloruro de sodio 0,9%/1000 ml en los servicios de emergencia, cirugía, medicina interna y ginecología. Al encuestar al personal de salud de hospitalización, el 60% indicó que desconoce sobre los MAR, estos medicamentos no se entregan a tiempo en los servicios (15%) y no se encuentran ordenados y etiquetados en el área de farmacia (80%). Además, se implementaron códigos de verificación (QR) para asignan un código único a cada medicamento de forma segura y efectiva. Luego se diseñó un protocolo para el manejo adecuado de MAR y se capacitó al personal de salud para garantizar la seguridad, calidad y eficacia de estos medicamentos. Se concluyó que, en el Hospital Básico Moderno no se realizaba un uso correcto de los medicamentos de alto riesgo, pero al implementar un protocolo y capacitar al personal mejoró el manejo de los mismos, garantizando de este modo la seguridad de los tratamientos.