Estudio Comparativo de las Tecnologías Ruby on Rails y Mono para el Desarrollo de Aplicaciones Web. Caso Práctico: Consejo Provincial de Chimborazo - Sánchez Labre, Wilian Xavier (2010)
Se desarrolló un estudio comparativo entre las Tecnologías de Código Libre Ruby on Rails y Mono para el Desarrollo de aplicaciones Web, aplicado al Sistema de Seguimiento y Monitoreo de Proyectos en el Departamento de Planificación del Honorable Consejo Provincial de Chimborazo. De acuerdo al estudio comparativo y mediante los parámetros de comparación Acceso a Base de Datos, Líneas de Código, Portabilidad, Interfaz de Usuario, se determinó un 92.11% para la Tecnología Ruby on Rails y 88.60% para la Tecnología Mono respectivamente; y por ende se concluyó que la Tecnología Ruby on Rails es la mejor opción ya que es multiplataforma y se puede utilizar para el desarrollo de aplicaciones Web con código libre. Para la implementación y pruebas de módulos se utilizó Ruby 1.8.2, RubyGem 0.9.2, Rails 1.1.6, MySql 4.1.2, Sistema Operativo Centos Server 4.3, XP SP2, donde cada uno de estos software con sus distintas versiones fueron utilizados tanto en Windows como en Linux para su respectivo análisis de comparación. Se recomienda utilizar este Sistema de Seguimiento y Monitoreo de Proyectos ya que gracias a este sistema se logrará reducir tiempos y errores en la entrega de la documentación con toda la información actualizada y ordenada.