Auditoría de gestión de la empresa Román Hermanos Cía. Ltda., en la ciudad de Lago Agrio, período 2020 - Jumbo Arévalo, Jennifer Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación denominado Auditoría de Gestión de la empresa Román Hermanos en la ciudad de Lago Agrio, período 2020, tuvo como finalidad determinar el nivel de uso y aplicación de los recursos empresariales. En cuanto a la parte metodológica se utilizó métodos, técnicas e instrumentos de investigación como: Cuestionario aplicado a 36 empleados de la empresa, guía de entrevista aplicada al Gerente Comercial, y la ficha de observación se ejecutó en los 5 departamentos que conforman la estructura organizativa, permitiendo así la obtención de información clara y suficiente para abordar los problemas en los que se enfoca la investigación. Para la ejecución de la Auditoría se aplicó el cuestionario de Control Interno basado en el COSO III, e indicadores de gestión, los cuáles permitieron identificar los principales hallazgos: Falta de actualización del Código de Ética, no existe un control y supervisión de las actividades del personal, falta de implementación de flujograma de procesos, no se actualizan los riesgos en cada departamento tanto interno como externo, junto con su probabilidad, impacto y tolerancia, no existen actividades de control que permitan dar soluciones a problemas de sistemas tecnológicos. Finalmente se emitió un informe de auditoría en el cual se recomienda al Gerente asignar a un responsable en la supervisión y el control de las actividades del personal