Análisis de los Frameworks YII y Zend para mejorar la Usabilidad y la Compatibilidad del Sitio Web de la Cooperativa de Ahorros y Crédito Minga Ltda. - Miranda Chinlli, Manuel. (2015)
El propósito de esta investigación es realizar un análisis de los Frameworks YII y ZEND para mejorar la usabilidad y compatibilidad del sitio Web de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Por medio del método científico se analizaron los resultados de los datos obtenidos en los 2 prototipos de pruebas, para cada prototipo se evaluaron los siguientes indicadores: tiempo de respuesta de una determinada acción, eficiencia en realizar una tarea, efectividad en completar una tarea, facilidad de uso, satisfacción de usuario y la compatibilidad del sitio web en los diferentes navegadores web más utilizados en la actualidad. Para determinar valores de los indicadores se usó herramientas tales como: YSLOW de Firebug, Pingdom, BrowserShots-screenshots, además se realizó encuestas a usuarios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda. Los datos fueron analizados estadísticamente, obteniendo como resultado final, el 91.25% de usabilidad y compatibilidad web en el prototipo desarrollado con Framework YII y el 80.75% desarrollado con Framework ZEND. Se concluye que la usabilidad y compatibilidad web con Framework YII supera en un 10.50% al Framework ZEND, por lo tanto se seleccionó a Framework YII para el desarrollo del sitio web de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda. Se recomienda mantener actualizado los navegadores web, ya que puede impedir visualizar correctamente ciertos contenidos.