Atención de los patrones funcionales de salud a través de la implementación de una app móvil dirigido al personal académico de la carrera de promoción de la salud espoch. Abril - agosto 2024 - Reinoso Ortiz, Jessica Pamela (2024)
La atención a los patrones funcionales de salud del personal académico en la carrera de Promoción de la Salud de la ESPOCH enfrenta desafíos, especialmente en áreas de salud mental y social, a pesar de los esfuerzos en promover el bienestar físico. Esto revela brechas en el conocimiento y la práctica de los patrones funcionales de salud, lo que genera la necesidad de herramientas que faciliten un enfoque integral para mejorar la salud de los docentes. El propósito de esta investigación fue evaluar la eficacia de una aplicación móvil para optimizar la atención de estos patrones, promoviendo un estilo de vida saludable y mejorando la calidad de vida de los profesores. Se realizó una encuesta entre los docentes para evaluar su nivel de conocimiento sobre los patrones funcionales de salud, diferenciando entre los relacionados con la salud física (percepción de la salud, actividad física y nutrición) y los asociados con la salud mental y social (relaciones interpersonales y autopercepción). Los resultados mostraron que los docentes tenían mayor conocimiento sobre los patrones físicos en comparación con los aspectos mentales y sociales. Se destacó la importancia de la percepción de la salud y la actividad física en la formación y práctica de los docentes, aunque se evidenciaron importantes brechas en el conocimiento de los patrones relacionados con las relaciones interpersonales, la eliminación y la cognición. La aplicación móvil se presentó como una herramienta prometedora para abordar estas brechas, mejorando la práctica y el conocimiento en los patrones de salud mental y social. Su implementación podría contribuir a la promoción de un estilo de vida saludable y mejorar la calidad de vida de los docentes, destacando la importancia de la tecnología en el enfoque integral de la atención de la salud.