Obtención de bioplástico a partir de salvado de trigo (Triticum spp) y soja (Glycine max) para uso como envoltura de alimentos - Chifla Barraquel, Kevin David (2022)
El trabajo de integración curricular tiene como objetivo obtener bioplástico a partir de salvado de trigo (Triticum spp) y soja (Glycine max) para uso como envoltura de alimentos, para lo cual se extrajo almidón de dichos productos mediante decantación natural. El almidón se caracterizó mediante análisis sensorial, proximal, fisicoquímico y microbiológico. Se realizaron formulaciones preliminares para hallar la concentración de aditivos, plastificante y almidón; considerando para estos dos últimos factores concentración alta y baja, obteniendo cuatro formulaciones con el almidón de soya (ST), cuatro para el salvado de trigo (TT) y cuatro de una combinación 70:30 de los dos (MT). Los bioplásticos se caracterizaron físicamente y sólo el bioplástico de la combinación de almidones se analizó mediante ensayo fisicoquímico, índice de refracción, propiedades mecánicas y biodegradabilidad. El rendimiento de almidón de salvado de trigo fue de 4. 98% y de soya 1.87%, mediante su caracterización se obtuvieron resultados aceptables. En cuanto a los bioplásticos se determinó que todos los tratamientos cumplen con la NTE INEN 2542 en sus características físicas, mientras que solo el MT4 (tratamiento 4 de la mezcla) tiene mejores características fisicoquímicas con una solubilidad de 7.321% y permeabilidad al vapor de agua de 0.955. Además, el MT4 se biodegrada en 28 días en tierra y 31 días en agua, el mismo tratamiento resulta con una conservación de veinte días en refrigeración como envoltura de frutas, similar a una envoltura común a diferencia de la que no contiene envoltura que solo conserva catorce días. Se concluye que el MT4 es el más adecuado como envoltura de alimentos ya que no presentó crecimiento de microorganismos, además tiene adecuados valores en sus características fisicoquímicas y conservación. Se recomienda el uso de otras materias primas con mayor concentración de almidón que el salvado de trigo y la soja.