Estudio de factibilidad financiera para la creación de un centro de acopio y enfriamiento de leche en el sector Santa Cruz ubicado en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo para el año 2019 - Catagña Daquilema, Luis Alexis (2019)
El estudio de factibilidad financiera para la creación de un centro de acopio y enfriamiento de leche en el sector Santa Cruz ubicado en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo para el año 2019., se realizó con el fin de incrementar los recursos económicos de los productores agrícolas de leche cruda. Para su desarrollo se realizó, encuestas a los habitantes de la zona, el análisis de las zonas productoras y la cantidad de litros producidos diarios siendo de 4000, así como de las zonas involucradas en este estudio, entre ellos los comerciantes. A través del estudio de mercado se determinó el nivel de oferentes y demandantes, además se determinó la aceptación de las empresas transformadoras de lácteos con un precio inicial de $0,40 al ser enfriada en comparación al precio de compra que es de $0,31. En el estudio administrativo se definió la estructura orgánica que necesita la empresa para una correcta gestión, además se determinó los perfiles ocupacionales de cada trabajador para que todo el personal del centro de acopio este apto y calificado para desarrollar sus funciones. En conclusión se demostró que el proyecto es factible y viable ya que se obtuvo resultados positivos de los principales indicadores, con la evaluación financiera se obtuvo un VAN de $ 43.432,40 dólares, un TIR de 16 % y un periodo de recuperación de capital de 4 años, 0 meses dando como resultado una relación beneficio costo de 1,22 dólares, lo que muestra una viabilidad tanto económica y financiera del proyecto. Se recomienda ejecutar el proyecto ya que mediante los estudios correspondientes realizados tanto el económico y financiero arrojaron valores positivos generando rentabilidad para la empresa, lo que permitirá generar nuevas fuentes de trabajo, asegurará la venta a precios justos de la producción lechera de la comunidad y sobretodo contribuirá al desarrollo del cantón.