Gestión de branding para posicionar la marca de la empresa “Payfer Technology” en la ciudad de Riobamba - Quito Muñoz, Carlos Junior (2023)
En la actualidad la empresa “PAYFER TECHNOLOGY” no cuenta con una gestión de branding lo que ha ocasionado un mal posicionamiento de la marca, por ello, la presente investigación se basó en un desarrollo de Gestión de Branding con el fin de poder mejorar el posicionamiento de la empresa “PAYFER TECHNOLOGY” en la ciudad de Riobamba. La metodología que se empleo fue clave para el desarrollo del mismo, se empleó métodos, técnicas e instrumentos que proyectaron la situación actual de la empresa, se aplicó una entrevista a la propietaria y la utilización de una encuesta con una muestra del PEA ocupado de 383 personas, es así como se pudo recabar la información pertinente tanto de factores internos como externos. Con la entrevista se pudieron evidenciar falencias como es el nulo manejo de identificación corporativa, que no le permite tener un posicionamiento en el mercado y tampoco diferenciación con su competencia. Los resultados obtenidos de la encuesta confirmaron el desconocimiento de la marca con un 80,70% de los encuestados, puesto que no trata de gestionar actividades que influyan en la recordación de imagen y tampoco maneja publicidad de ningún. Además, se realizó un análisis situacional que dio desarrollo al análisis de la competencia, determinando que no es competitiva en el mercado riobambeño, y un cruce de variables, que ayudó a determinar estrategias para alcanzar los objetivos planteados, dentro de ellos está como propuesta el desarrollo de su filosofía empresarial, creación de marca con su manual de identidad corporativa, uso de redes sociales, comunicación con los usuarios y difusión de contenido. A través del estudio se concluyó que una gestión de branding es necesaria y ayuda en la identificación de la empresa por parte de los clientes actuales y potenciales, lo cual debe llevarse a cabo con las recomendaciones planteadas.