Formulación de un balanceado a base de cochinilla (Dactylopuis Coccus) como sustituto a la soya para pollos de engorde - Hernández Alvarado, Mirka del Rosario (2023)
El objetivo del Trabajo de Integración Curricular fue la formulación de un balanceado a partir de la cochinilla (Dactylopius Coccus) como sustituto a la soya para pollos de engorde. Como primera instancia se obtuvo la harina de cochinilla por vía seca, para después realizar el proceso de extracción de colorante donde se empleó carbonato de potasio, etanol y agua destilada para posteriormente ser llevada al proceso de secado a una temperatura de 110 grados centígrados, dándonos como resultado de 89,11,% como rendimiento, la cochinilla se llevó a una molienda para obtener la harina y se realizó el análisis proximal dándonos como resultado en proteína 13,04%, fibra 4,14%, ceniza 4,51% ,grasa 9,67% y humedad 6,56%, estos resultados serán implementados para la formulación del balanceado para pollos de engorde teniendo 3 tratamiento a considerarse, el tratamiento 1, tratamiento 2 y tratamiento 3, de los dos últimos se sustituyó la harina de cochinilla en un 2% y 4% respectivamente, se elaboró el balanceado teniendo 3 repeticiones de cada tratamiento y se evaluó cada uno de los parámetros para el análisis proximal, en el tratamiento 1 se obtuvo en proteína 12,25%, fibra 2,47%, ceniza 4,27%, grasa 5,83% y humedad 9,28%; mientras que para el tratamiento 2 en proteína 17,85%, fibra 3,59%, ceniza 4,83% ,grasa 5,38% y humedad 10,11%, siendo el último mencionado el mejor tratamiento ya que se encuentran dentro del parámetro de la norma INEN 1829. Se puede afirmar que el tratamiento 3 tiene mejores características nutricionales en comparación del tratamiento 2, y cumple los parámetros para ser considerado alimento rico en fuente de proteínas, sin embargo, se considera que para futuras investigaciones se aumente el nivel de harina de cochinilla como sustituto a la soya o a su vez se sustituya a otro alimento que conforme el balanceado.