Plan de seguridad, Higiene y Salud Ocupacional y Gestión de Residuos en el Taller Automotriz del Gobierno Provincial de Morona Santiago. - Hernández Álvarez, Carmen Alicia (2011)
La presente investigación consiste en el desarrollo de un Plan de Seguridad, Higiene y Salud Ocupacional y Gestión de Residuos para el Taller Automotriz del Gobierno Provincial de Morona Santiago, parte con un levantamiento de Información sobre la Problemática presente en el taller en aspectos como: espacio confinado, iluminación, instalaciones eléctricas y de servicios en general, drenajes, bodegas, zonas de seguridad, manejo adecuado de equipos, herramientas, ruidos, elementos de peligro, zonas de peligro. Se elabora un informe del estado actual sobre la Gestión de Residuos y Medio Ambiente, en aspectos relacionados al manejo de desechos, obligaciones del Gobierno Provincial de Morona Santiago, clasificación de los residuos, manejo de los residuos lubricantes, aceites, grasas y combustibles así como de las funciones del Departamento de Residuos. La etapa mencionada, se crea la propuesta de soluciones a las dificultades presentes mediante la creación del Comité de Seguridad e Higiene del Trabajo, responsable de la salud Ocupacional, Ergonomía y Condiciones de Trabajo, complementado con procedimientos, recomendaciones, tablas, figuras y planos que deberán ser aplicados como mecanismo para dar solución definitiva a la problemática. El plan propuesto cuenta con el sustento del Código de Trabajo, el Decreto Ejecutivo 2393 que trata sobre el Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y Mejoramiento del Medio Ambiente de Trabajo, las Normas INEN 439, 878; normas internacionales como las UNE-EN (Europeas); el Reglamento Nacional de Incendios utilizado por el Cuerpo de Bomberos de la cuidad de Macas, así como las Ordenanzas Municipales del cantón Morona.