Estudio de factibilidad para la creación de un producto turístico cultural basado en la agrodiversidad de la Hacienda Parbaloma, cantón Chambo, provincia de Chimborazo - Andrade Moreano, Darío Xavier (2014)
La presente investigación propone: realizar un estudio de factibilidad para la implementación de una Hostería Agroturística en la hacienda Parbaloma, en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo; se utilizó técnicas de investigación bibliográfica y de campo; se registraron doce atractivos agroculturales. Se analizó la oferta. En este cantón; se estableció como potenciales clientes a turistas económicamente activos de la ciudad de Riobamba, los turistas nacionales que visitan la ciudad de Riobamba, los que viajan en el Tren Riobamba – Nariz del diablo y los que visitan la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo, teniendo gran aceptación en los sectores analizados para la creación del proyecto. En el estudio técnico se formuló la planificación filosófica y estratégica de la empresa, se definió la planificación y diseño técnico de la infraestructura teniendo para el primer año una capacidad mínima de 26 personas al día y de 8898 durante el primer año de funcionamiento, se realizó el estudio de mercadotecnia y el estudio de impacto ambiental aplicando la matriz Leopold resultando que no hay impacto con la implementación del producto turístico. Se estructuró la parte organizativa de la empresa con su manual de funciones y reglamento; en la parte legal está sustentado el proyecto en las leyes ecuatorianas relacionadas con el sector turístico. En el estudio económico se determinó una inversión total de $238.715,98, costos e ingresos, estado proforma de resultados, balance general, flujo de caja, punto de equilibrio. Para la evaluación financiera se calculó el VAN: $42736,73, la relación B/C: $1,80, y el TIR: 21,57%. Recuperando la inversión en 2 años y 6 meses de operación. Concluyendo que el proyecto es factible generando beneficios sociales, económicos y ambientales; se recomienda realizar los trámites legales para su implementación.