Diseño de un proceso industrial para la obtención de compota, a partir del Orito (Musa Acuminata AA), para la Asociación de Producción Agropecuaria Tablas de la Florida (ASOPROTABF). - Montero Vargas, Lourdes Jackelin (2018)
El objetivo fue diseñar un proceso industrial para la obtención de compota, a partir del Orito (Musa Acuminata AA), para la ASOPROTAB, ubicada en el Recinto Tablas de la Florida, primero se caracterizó el orito, para los tres tipos de maduración, indicando el 34,4% de contenido de sólidos totales, pH de 4,91 y grados Brix 24,8%, además una coloración amarilla de grado 1, se escogió la mejor formulación de tres planteadas, de acuerdo a un panel de jueces no entrenados y una prueba discriminatoria se escogió que la formulación con mayor aceptación fue la realizada con orito más azúcar y pectina, a esta se le realizaron pruebas físico químicas, microbiológicas de acuerdo a la norma técnica NTE INEN 3078, además se realizó pruebas adicionales de calidad nutricional y vitaminas; todas estas pruebas se las realizaron en el Laboratorio LACONAL, el mismo que superaron los valores establecidos y además se realizó una prueba de vida de anaquel, en donde se obtuvo que la compota no cambió sus características después de 15 días de aplicada la prueba. Se realizó el dimensionamiento de los equipos y propuesta tecnológica, para lograr completar la transformación y obtención de compota. Es necesario que se instale en la planta un tanque de lavado, bandas transportadoras, mesas de recepción, licuadora industrial, marmita de homogenizado, caldera, esterilizadores y envasadores, concluyendo que, produciendo 8165 unidades de compota de contenido neto igual a 130 g, se obtendrá una ganancia anual igual a $27719,11 se podrá recuperar la inversión en el tercer año de producción generando así una dinamización de la economía.