Evaluación de la huella hídrica de la microcuenca del río Alao en el fortalecimiento de su gestión y política comunitaria. - Armas Armas, Joselyn Anabel (2024)
La microcuenca del rio Alao se encuentra ubicada en la parroquia Pungalá, aquí se llevan a cabo diferentes actividades económicas las cuales generan impacto de forma directa e indirecta sobre el recurso hídrico, por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la Huella Hídrica de la microcuenca del río Alao para el fortalecimiento y gestión de su política comunitaria como instrumento de gestión para la valoración de la cantidad de agua necesaria para producir un bien o servicio. La evaluación se realizó utilizando la guía metodológica del IICA para la Evaluación de la Huella Hídrica en una Cuenca Hidrográfica, que incorporó tres indicadores de Huella Hídrica: Verde, Azul Y Gris. La huella hídrica se midió mediante el software CropWat 8.0 y ClimWat 2.0, que fueron programas que brindaron información para el cálculo. La huella hídrica y el uso del agua en la microcuenca del río Alao se determinaron mediante una combinación de valores como la huella Hídrica Verde con 125.281,27 (m3/año), la Huella Hídrica Azul con 1´834.655,89 (m3/año) y la Huella Hídrica Gris con 134.101,61 (m3/año), esta evaluación determinó que en la microcuenca del río Alao predomina la huella azul con un 88% y 6% para la verde y gris respectivamente. A partir de esta medición se determinó que la microcuenca del rio Alao es sostenible en el manejo, uso y disponibilidad del agua. Partiendo de este análisis se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia de Pungalá, la ejecución de las estrategias de gestión propuestas para el sector agrícola, pecuario y doméstico que permitan aprovechar el estado actual de la microcuenca de manera sostenible para la mejora de la calidad de vida de los habitantes y del ambiente.