Definir una técnica para la reducción de cromo hexavalante en solución acuosa mediante la utilización de Musa cavendishii (Cáscara de plátano). - Carrión Salazar, Blanca Elizabeth (2016)
En la presente investigación, se definió una técnica para la remoción de Cromo hexavalente en solución acuosa con Musa cavendishii (cascara de plátano), en los laboratorios de la Facultad de Ciencias en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para lo cual se necesitó como factores técnicos, dos Erlenmeyer de 1000 ml, cuatro vasos de precipitación de 250 ml, pipetas, balanza, agitador constante, espectrofotómetro UV-visible y como factores principales; Musa cavendishii y cromo hexavalente, en donde se analizó la capacidad de absorción que presenta la biomasa para remover cromo hexavalente, la cual se sometió a un lavado con agua tridesionizada y agitación constante por 72 horas para posteriormente trasladar a la estufa bacteriológica en donde se la seco por 24 horas a 120 °C, posteriormente en los cuatro matraces que contenía la solución acuosa de Cromo hexavalente a diferentes pH, ajustando las condiciones con ácido nítrico (HNO3 ) para pH ácido e hidróxido de sodio (Na(OH)) para pH básico, se le agrego en los dos primeros matraces una concentración de 2,5 g de biomasa y en los dos restantes una concentración de 5g de biomasa, los cuales se les almaceno en dos estufas bacteriológicas a diferentes temperaturas ( 28 °C y 60°C) las cuales se les analizo a diferentes tiempos (0min, 60min, 120min, 180min) para determinar la concentración del metal en estudio por el método de la Difenilcarbazida. Obteniendo el mejor resultado de remoción metal en las condiciones de; 180 min, a pH ácido (1.0) y 28°C con un valor de 5 g de biomasa. Concluyendo que la biomasa de estudio (Musa cavendishii) presentó gran capacidad de remoción para el Cromo hexavalente, por lo que recomiendo la aplicación de esta técnica económica, fácil, eficiente al alcance de pequeñas y grandes empresas de curtiembre de cueros, galvanizado, productores de productos químicos, fabricación de cromados, entre otras, para remover el cromo hexavalente de las aguas residuales antes de su descarga final en las fuentes hídricas naturales (ríos) más cercanos a su ubicación.