Proyecto de exportación de alfombras artesanales de la empresa Ego Spazios Galeria de Arte del cantón Guano, provincia de Chimborazo, hacia el mercado Estadounidense, ciudad de Chicago, periodo 2016. - López Gavilanez, Jeaneth Carolina (2017)
El presente trabajo de investigación es un proyecto de exportación de alfombras artesanales de la empresa EGO SPAZIOS GALERIA DE ARTE del cantón Guano, provincia de Chimborazo, hacia el mercado estadounidense, ciudad de Chicago, periodo 2016. Con la finalidad de ampliar el mercado del cantón Guano, generar fuentes de empleo y mejorar la calidad de vida de los habitantes. Se realizó un estudio de mercado para conocer la demanda en la ciudad por medio del consumo aparente tomando en cuenta la producción, importación y exportación. El estudio económico y financiero realizado indica que el valor actual neto es $378693,98 que muestra la viabilidad del proyecto, la tasa interna de retorno con un porcentaje de 38 %, la relación del beneficio costo de $11,11 y el periodo de recuperación de capital 2 años, los resultados permiten llevar a cabo la exportación ya que se tendrá un incremento en los ingresos de la empresa. Se concluye que el producto tiene gran acogida en el mercado internacional de acuerdo a la investigación ejecutada y que la productividad actual de la empresa EGO SPAZIOS es capaz de cubrir con el 30% de demanda del mercado de Chicago. Se recomienda que el gobierno de mayor apoyo en cuanto a capacitación, tecnología e inversión ya que el correcto empleo de estrategias permitirá abastecer más la demanda existente.