Diseño y construcción de un semáforo como módulo electrónico autodiagnosticable con capacidad de generación y transmisión de alertas ante fallas. - Guzmán López, Daniel Enrique (2023)
Este trabajo de titulación tuvo por objetivo diseñar y construir un semáforo como módulo electrónico auto diagnosticable con capacidad de generación y transmisión ante alerta de fallas, trabaja con comunicación inalámbrica mediante tecnología WIFI, emite alertas cuando se presenta fallas en alimentación, funcionamiento de luminarias o posicionamiento. Para su diseño se realizó revisiones bibliográficas y el estudio de normativas, se planteó requerimientos, se diseñó y seleccionó elementos de hardware, software y estructurales, adecuados para su implementación y finalmente se validó. De las pruebas de precisión de sensores se determinó una exactitud del 98.96%, y una estabilidad de 1.4%, en base al coeficiente de variación. De las pruebas de integridad de información se comprobó que no existen perdidas de datos y puede mantener una autonomía de funcionamiento de 6 horas si se presenta cortes de energía. Se concluye que el dispositivo tecnológico cumple con los requerimientos establecidos para generación de alertas ante fallas y puede ser competitivo con dispositivos comerciales. Se recomienda que en el dispositivo se incorpore inteligencia artificial con capacidad para el autodiagnóstico e identificación de la etapa y elemento especifico que presente falla.