Auditoría integral a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2017 - Puente Domínguez, Aída Paola (2018)
La presente Auditoría Integral a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2017, tiene como finalidad establecer el grado de aplicación de los principios de control interno, la razonabilidad de los estados financieros, la eficiencia y eficacia de la gestión administrativa y el cumplimiento de la normativa legal. Para el desarrollo de la auditoría, se evaluó el control interno mediante la aplicación de cuestionarios como propone la metodología del COSO III; se realizó el análisis vertical de los Estado Financieros para posteriormente aplicar índices y cotejar los mayores contables de las principales cuentas con los valores reflejados en los estados examinados; se determinó el grado de ejecución de la gestión administrativa por medio de la aplicación de checklist de cumplimiento e indicadores de gestión; y se verificó el cumplimiento de la normativa a través de flujogramas. Lo cual permitió identificar 19 debilidades de control interno de la entidad y 15 hallazgos, ocasionados por: el inadecuado reconocimiento y falta de personificación de las cuentas contables, el incumplimiento de los planes operativos de tres dependencias cuyas actividades son primordiales para el desarrollo institucional, así como, la ineficiencia en los procesos de contratación. Por tal motivo, se recomienda aplicar las recomendaciones señaladas en el informe, con la finalidad de identificar posibles acciones correctivas que pueda adoptar la administración de la institución, enfocada a disminuir los efectos adversos de las deficiencias detectadas y así orientar las actividades a la optimización de recursos para ser un referente en la educación superior a nivel nacional.