Modelo de gestión crediticia para la cooperativa de ahorro y crédito “Fernando Daquilema” Ltda., año 2023 - Aucanshala Alcoser, Myrian Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación denominado modelo de gestión crediticia para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Fernando Daquilema” Ltda., tuvo como objetivo desarrollar un proceso de cambio en el área de crédito para disminuir el indicador de mora. Todo esto realizado bajo una metodología con enfoque mixto, con un nivel descriptivo de las variables a través de un diseño no experimental y transversal a los procesos de la institución con un tipo de estudio documental y de campo; los mismos que se procesaron gracias a los métodos inductivos y deductivos y la aplicación de las diferentes técnicas de investigación y sus respectivos instrumentos. La construcción del modelo sugirió una estructura específica y ordenada basada en disminuir la morosidad, y en la generación de cambios en el proceso de otorgamiento, recuperación y seguimiento de carteras vencidas, de manera que se puedan tomar las decisiones adecuadas que mejoren los procedimientos internos y contribuyan para alcanzar las metas establecidas; este instrumento administrativo se dividió en tres partes: Proceso de otorgamiento de crédito, renovación de crédito y proceso de seguimiento y cobranza, para a través de ello obtener un indicador negativo de la cartera vencida. Mediante los resultados obtenidos en el proceso investigativo se pudo desarrollar los componentes que conforman el diseño de estrategias y políticas crediticias. Concluyendo así que al instaurar herramientas administrativas de forma preventiva en el área de crédito se logra una disminución de la cartera en riesgo. Por ello se recomienda implementar el diseño de estrategias para reducir la morosidad, siguiendo los procesos establecidos en el diagrama de flujo creado en la investigación, con el fin de lograr la eficiencia en las actividades en el área de crédito, logrando minimizar indicadores de riesgo de forma progresiva