Implementación de un sistema de visión artificial para la inspección de blísters en una máquina blisteadora para el laboratorio neofármaco Cia. Ltda. - Aveiga Quiñónez, David Fernando (2024)
El control de calidad de blísters generalmente se realiza de manera manual debido a la falta de tecnología para realizar este proceso de manera automática, lo que conlleva errores inherentes a la naturaleza humana que impactan negativamente en la eficiencia del producto final. Por tal mención este trabajo se centra en la implementación de un sistema de inspección de blísters en una máquina blisteadora para la empresa NEOFÁRMACO CIA. LTDA., mediante visión artificial. La metodología usada se basa en investigación y experimentación, en la etapa de investigación se hizo una revisión documental para identificar y estudiar tecnologías de visión artificial disponibles y su aplicación en sistemas de inspección de objetos, lo cual permitió seleccionar las mejores prácticas y herramientas. Con la metodología experimental se logró obtener datos empíricos que al ser interpretados estadísticamente, permitió llegar a conclusiones precisas alineadas con el objetivo de estudio. Se realizaron las respectivas pruebas del sistema de inspección en condiciones reales de operación, donde se obtuvieron resultados favorables en cuanto a la disminución del tiempo de producción, mano de obra y número de blísters defectuosos. Con la implementación del sistema de inspección de blísters en la máquina blisteadora, mejoró el control de calidad de estos en el área de producción cumpliendo con los estrictos estándares de calidad establecidos, esto permitió optimizar el proceso productivo y reduciendo posibles defectos en el producto final.