Elaboración de un plan de educación para el uso racional de antibióticos y analgésicos en zonas rurales de Chimborazo atendidas por FIBUSPAM. - Tubón Saquinga, Ligia Guadalupe (2019)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue elaborar un plan educativo para el uso racional de antibióticos y analgésicos en zonas rurales de Chimborazo atendidas por la Fundación Internacional Buen Samaritano Paul Martel, para determinar los fármacos de mayor prescripción se analizó los registros del primer semestre del año 2018 de las brigadas médicas realizadas por FIBUSPAM, obteniéndose a los antibióticos y analgésicos en mayor frecuencia. Para la elaboración y validación del instrumento de investigación se realizó entrevistas abiertas a 30 personas de las comunidades y se realizó el análisis factorial reduciendo la información obtenida a 5 aspectos sobre los cuales se elaboró la encuesta y el plan educativo estos aspectos fueron: duración del tratamiento, indicación terapéutica, efectos adversos, automedicación y razones para medicarse. Del análisis de las encuestas aplicadas antes de la capacitación inicial se obtuvo los datos socio demográficos los cuales muestran que el 53% de los participantes eran adultos, el 82,72% hablaba tanto el idioma kichwa y castellano y el 40% de los participantes tuvo un nivel de instrucción primario, con base en estas características se elaboró el plan educativo usando un lenguaje sencillo y claro en idioma kichwa y castellano. Se evaluó la eficacia del plan educativo a través de las encuestas aplicadas después de la socialización del plan, en el análisis multivariante se observó que existen diferencias estadísticamente significativas entre el conocimiento que tenían antes de las capacitaciones y el conocimiento que obtuvieron después de las capacitaciones sobre los temas expuestos. Además, se puede observar que no existen diferencias entre los conocimientos del sexo masculino y femenino, tampoco se observan diferencias significativas entre los diferentes grupos etarios ni entre los diferentes niveles de instrucción. Se recomienda socializar el plan educativo en todas las comunidades a ser atendidas por la fundación.