Diseño de un plan de administración Ambiental para la hacienda ganadera Rumipamba. - Castillo Ruíz, Wilson Fabian (2019)
La presente investigación propone: diseñar un plan de administración ambiental para la hacienda ganadera Rumipamba; teniendo como finalidad la producción de leche, al tratarse de un estudio que determina el impacto ambiental, no se consideraran tratamientos experimentales, sino que respondieron a un análisis de muestras compuestas de residuos líquidos, recolectadas en las diferentes áreas. Los resultados indican que al ingreso al criadero, por ser de tercer orden existe mucha acumulación de partículas de polvo, no cuentan con un sistema sostenible de pastoreo y las instalaciones para el ordeño no tienen medidas de seguridad industrial básicas. En la lista de chequeo se observa que se tiene deficiencias en los parámetros ambiente y seguridad y salud del personal, ya que se obtuvo un 9,52% y 22,22% de cumplimiento respectivamente. En los análisis de estadística descriptiva sobre residuos líquidos que se vierten a un cuerpo de agua dulce se determinó que: el análisis de las aguas del afluente presenta que los valores de DBO5 sube de 35,67 mg / L, a la entrada a un promedio de 307,17 mg / L a la salida, el DQO de 36,00 mg / L a la entrada se eleva a 358,00 mg / L al momento de descargar al rio. A través de la elaboración de la matriz de Leopold, se determinó que genera 9 impactos positivos con un equivalente de 23,68% y 29 impactos negativos equivalentes al 76,32%, principalmente debido al inadecuado manejo de aguas residuales, generando malos olores y afectando la calidad del agua del medio. La presente investigación propone: diseñar un plan de administración ambiental para la hacienda ganadera Rumipamba; teniendo como finalidad la producción de leche, al tratarse de un estudio que determina el impacto ambiental, no se consideraran tratamientos experimentales, sino que respondieron a un análisis de muestras compuestas de residuos líquidos, recolectadas en las diferentes áreas. Los resultados indican que al ingreso al criadero, por ser de tercer orden existe mucha acumulación de partículas de polvo, no cuentan con un sistema sostenible de pastoreo y las instalaciones para el ordeño no tienen medidas de seguridad industrial básicas. En la lista de chequeo se observa que se tiene deficiencias en los parámetros ambiente y seguridad y salud del personal, ya que se obtuvo un 9,52% y 22,22% de cumplimiento respectivamente. En los análisis de estadística descriptiva sobre residuos líquidos que se vierten a un cuerpo de agua dulce se determinó que: el análisis de las aguas del afluente presenta que los valores de DBO5 sube de 35,67 mg / L, a la entrada a un promedio de 307,17 mg / L a la salida, el DQO de 36,00 mg / L a la entrada se eleva a 358,00 mg / L al momento de descargar al rio. A través de la elaboración de la matriz de Leopold, se determinó que genera 9 impactos positivos con un equivalente de 23,68% y 29 impactos negativos equivalentes al 76,32%, principalmente debido al inadecuado manejo de aguas residuales, generando malos olores y afectando la calidad del agua del medio.