Efectos de tres niveles de fertilización en praderas establecidas de Brachiaria decumbens a base de Nitrógeno en la producción de forraje en el cantón San Miguel de los Bancos - Mendoza Ambuludi, Darwin Fabricio (2008)
Para determinar el efecto del nitrógeno (N2) y la edad (E) sobre la producción de forraje verde (PFV); el rendimiento de materia seca (MS); el contenido porcentual de proteína cruda (PC); la capacidad de carga (CC) y la producción de leche teórica estimada en praderas establecidas de Brachiaria decumbens, se realizó un experimento en un ultisol, caracterizado como areno-francoso y pH. 5,5. Se utilizó un Diseño de Bloques al Azar en 16 unidades experimentales, los tratamiento fueron: 100; 200 y 300 kg de N2/ha y un testigo, las mediciones experimentales se las realizo a los 18; 28; 38 y 48 días de rebrote en el periodo agosto – diciembre del 2007. El pasto se cortó a 10 cm del suelo, aplicándose como fertilización básica 40 kg/ha de P205 y las dosis de N2 se aplicaron a los 7 días de cada corte. El rendimiento de FV y MS cuando se aplicó N2 en las dosis de: 100; 200 y 300 kg de N2/ha, aumentó significativamente (P<0,001) en 202,32; 291,71 y 431,79% con respecto al tratamiento testigo, La aplicación de N2aumento la CC y PDN leche obteniéndose los mejores resultados a los 38 días de rebrote en cada uno de los tratamientos, siendo mejor el B/C en los tratamientos que recibieron la mayor dosis de fertilizante. La producción de FV, MS y CC fueron proporcionales a la cantidad de N2 aplicada y el aumento de la edad de rebrote. El contenido de PC fue proporcional a dosis de N2 e inversamente proporcional al aumento de la Edad de rebrote, aproximándose a valores críticos (7%) a la edad de 48 días cuando no se aplicó N2.