Implementación de un aplicativo web para la automatización del proceso de certificación del Instituto de Investigación y Estudios Internacionales - Carrillo Carrillo, Yannira Tatiana (2023)
El Instituto de Investigación y Estudios Internacionales (IDIEI) maneja los procesos de certificación de manera ineficiente, debido a que se trabaja únicamente con formularios en Word y Excel lo que implica un almacenamiento físico y búsqueda manual de información por cada postulante, con este antecedente, el objetivo del presente proyecto fue implementar un aplicativo web para la automatización del proceso de certificación del IDIEI. Con la notación BPMN se describieron los dos procesos de certificación: la solicitud del aspirante a certificación y la certificación de personas, que posteriormente fueron automatizados, para esto, se empleó la metodología Scrumban, obteniendo 45 historias de usuario divididas en 8 sprints. Las herramientas utilizadas fueron PostgreSQL como sistema de gestión de bases de datos, los frameworks React y Node.js y el mapeo relacional de objetos (ORM) Sequelize. La arquitectura seleccionada fue el patrón Modelo-Vista-Controlador (MVC), para el despliegue del aplicativo SICOEC se utilizó el software Railway y el software Netlify. Para evaluar la calidad del software, se utilizó el estándar ISO/IEC 25010, con un enfoque en la característica de eficiencia de desempeño, y sus subcaracterísticas: comportamiento en el tiempo, utilización de recursos y capacidad, mostrando una eficiencia total del 90,2%. Con base en los resultados obtenidos, se puede concluir que el sistema cumple con los requerimientos del cliente y se recomienda utilizar el navegador Microsoft Edge para una mejor eficiencia en el manejo del aplicativo desarrollado.