Evaluación de cinco controles alternativos para el manejo de barrenadores del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en la parroquia Palmira, cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Muñoz Buñay, Diego Armando (2019)
La presente investigación propone: evaluar cinco controles alternativos para el manejo de dípteros barrenadores del chocho (Lupinus mutabilis sweet) en la parroquia Palmira, cantón Guamote, provincia de Chimborazo; se empleó un diseño de bloques completos al azar con 6 tratamientos y tres repeticiones: dos extractos botánicos, un insecticida químico (clorpirifos), un insecticida orgánico de Neem (Nimbiol), una trampa monocromática y un testigo absoluto. El factor de bloqueo fue los sitios en los que se establecieron los ensayos. En cada unidad experimental se hubo 100 puntos de siembra con tres semillas por golpe. Para la evaluación, en cada muestreo se tomaron 3 plantas al azar de cada unidad experimental. Se realizó 5 aplicaciones a los 10, 35, 50, 70 y 120 días después de la emergencia, realizando los muestreos para el análisis destructivo 3 días después de cada aplicación. La eficiencia de los tratamientos se determinó por el número de larvas, pupas y adultos del díptero barrenador del ápice registrado, no se presentó diferencias significativas en los cinco muestreos realizados, excepto en el cuarto muestreo en larvas y en el quinto muestro en pupas donde el tratamiento químico resulto ser el mejor en los dos casos. La cosecha se realizó a los 8 meses, el tratamiento químico y las trampas monocromáticas estadísticamente fueron similares en rendimiento con 2240 kg/ha y 1820 kg/ha. Dentro de la entomofauna asociado al cultivo se pudieron encontrar 6 órdenes de insectos así como familias dentro de las cuales se pudo encontrar insectos parásitos y depredadores, así también se encontró una plaga de relevancia en el cultivo de chocho en el sector de Palmira que pertenece a familia Curculionidae conocido como Picudo del Chocho (barrenador de raíz y tallo). Se recomienda retirar los restos de cosecha del cultivo, para evitar la proliferación de las plagas. Palabras clave: MANEJO DE BARRENADORES – ENTOMOFAUNA - CONTROL DE PLAGAS - CUCURLIONIDAE.