Determinación del marcador tumoral CA 125 por el método Elisa y su relación con los factores de riesgo en empleadas y docentes de la ESPOCH- 2019. - Cabrera Ordóñez, Andrea Carolina (2019)
El objetivo de este proyecto de investigación fue determinar el marcador tumoral CA 125 por el método ELISA y su relación con los factores de riesgo en empleadas y docentes de la ESPOCH, se aplicó una encuesta en una población de 99 para conocer los factores de riesgo de carácter biológico, historia reproductiva y de estilos de vida y se procedió a la extracción sanguínea por venopunción, escogiéndose 86 en base a dichos factores. Estas muestras se procesaron en el Laboratorio de Análisis Clínico de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH; para la cuantificación del CA 125 se empleó el ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) de tipo sándwich. El análisis estadístico se dio mediante la evaluación en orden decreciente de los factores de riesgo de cada asistente obtenidos en las encuestas con el fin de delimitar la población de estudio; y para la correlación de la probabilidad de padecer cáncer de ovario con dichos factores se realizó el análisis a través de la herramienta estadística Modelo Lineal General Multivariado. Los niveles séricos de CA 125 alcanzados se encontraron por debajo de 35 U/ml considerado como valor de referencia normal; además se identificó que la probabilidad de cáncer de ovario es mayor en función de la edad de la primera menstruación, edad del primogénito, el parentesco y síntomas siendo estos de 8 a 11 años de edad, 0 a 5 años, el grado de parentesco de tía, estreñimiento o diarrea y pérdida de apetito o saciedad muy rápida y continua, respectivamente concluyendo que presentar uno o varios de estos factores no simboliza que dicha persona tendrá la enfermedad. Se recomienda incentivar a la sociedad a realizarse el examen del biomarcador CA 125 como método preventivo y diagnóstico oportuno del cáncer de ovario mediante capacitaciones que manifiesten información relevante.