Estimación de carbono almacenado en los páramos del área protegida Ichubamba Yasepan, cantón Guamote, provincia de Chimborazo. - Caguana Siguencia, Víctor Adrián (2022)
El objetivo de la presente investigación fue estimar el almacenamiento de carbono en los páramos del área protegida Ichumaba Yasepan en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo, con el propósito de establecer los tipos de ecosistemas y la cantidad de carbono almacenado en ecosistemas de alta montaña. Para la identificación de los tipos de ecosistemas, se inició con la toma de puntos en el área, con el programa de Ar Gis 10.8 se realizó los diferentes procesos para la obtención del mapa temático y los cálculos de la muestra por celdillas. El diseño de parcelas y la recolección del material vegetativo, se estableció en los 2 tipos de ecosistemas, por medio de parcelas para la toma de muestras, usando la metodología gloria adaptada con otro autor, el análisis muestral se trabajó con 18 muestras de necromasa, 18 muestras de biomasa aérea y 16 muestras de suelo. Las muestras se procesaron en el laboratorio de suelos de la FRN. El análisis estadístico fue elaborado en tablas comparativas, analizando un total en cada una y construyendo una base de datos tabulado en el programa estadístico InfoStat. Se identificaron dos tipos de ecosistemas: herbazal de páramo y arbustal de páramo en las imágenes de Landsat8, clasificando las imágenes a partir de la herramienta Maximum Likelihood Classification, el carbono almacenado en los páramos de Ichubamba Yasepan para la vegetación arbustal indican 170,8 Ton C/ha a la menos 1, la vegetación herbazal indican 178.7 C/ha a la menos 1, con un total de 349,5 C/ha a la menos 1 de almacenamiento de carbono. Se recomienda realizar evaluaciones a más largo plazo, para evidenciar el cambio de la estructura de la cobertura vegetal, abriendo la posibilidad de nuevas categorías de ecosistemas y nuevos porcentajes de carbono presentes en el páramo de Ichubamba Yasepan.