Propuesta de un método para el manejo de información digital segura en cámaras de Gesell. - Monar Monar, Evelin Mabell (2017)
El objetivo fue realizar la propuesta de un método para el manejo de información digital segura en las Cámaras de Gesell, para garantizar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información. Se ha utilizado como referencia la norma ISO 27001 que tienen características efectivas y completas porque protege la información y otras características importantes para garantizar la seguridad de información. El método identificó los activos de información de la Cámara de Gesell, los cuales fueron sometidos a la matriz de amenazas y vulnerabilidades donde se identificaron los riesgos de seguridad existentes, los cuales fueron mitigados en base a los controles establecidos en el anexo A de la Norma ISO 27001, obteniendo los procedimientos a ser implantados para lograr la seguridad de la información digital en la Cámara de Gesell. Los resultados de la aplicación del método desarrollado, se considera en la fase inicial y post implementación, utilizando el método estadístico de T de Student, donde se obtiene que la diferencia de las medias de los riesgos obtenidos, son significativamente diferentes con un nivel de confianza del 95%, el cual se demuestra que el nivel de seguridad de la información digital mejora luego de aplicado el método para el manejo de información digital segura en Cámaras de Gesell. Se concluye que este método garantiza los principios básicos de la seguridad de la información como son la integridad, disponibilidad y confidencialidad. Se recomienda establecer un sistema de medición, para detectar desviaciones y cambios que deban ser tratados para que el modelo se mantenga operativo.