Propuesta de un plan de mejoramiento al sistema de transporte de residuos sólidos en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Intercultural Saquisilí. - Tutillo Taipe, John Oswaldo (2023)
El objetivo principal fue proponer un plan de mejoramiento al sistema de transporte de residuos sólidos del cantón Saquisilí, razón por la cual el diseño de la investigación se enfoca al tipo descriptivo en donde se propone procesos medibles y cuantificables a la gestión de recolección que permitirán mejorar la apreciación de la colectividad. Considerando como referencia la población según datos del INEC el proyecto beneficiará a 20.000 habitantes aproximadamente considerando que el cantón semanalmente es visitado a más de comerciantes de todo el país, de turistas de varias nacionalidades, por lo cual es importante profundizar en el correcto trato a los residuos sólidos. De la mano del gobierno cantonal liderado por el Sr. Ing. Javier Velásquez Martínez se inicia un análisis profundo a la gestión actual para poder generar un plan de mejoramiento mediante la aplicación de técnicas y algoritmos matemáticos se definen los sectores en los cuales se debe de manera proporcional ubicar los contendores, luego con el uso de ecuaciones y métodos de optimización se puede sugerir rutas que permitirán la recolección de los vehículos en menor tiempo y empleando menos recursos, que junto a la implementación de indicadores se permitirá que el proyecto tenga una mejora continua en función de las nuevas necesidades de la población. Actualmente en el cantón Saquisilí y en la provincia de Cotopaxi no hay estudios sobre diversos estudios del transporte, por lo tanto, esta investigación de acuerdo al estudio técnico brindará el precedente para mejorar integralmente problemas de movilidad dentro del cantón y la provincia, por lo cual se recomienda ejecutar el presente estudio, que cuenta con la factibilidad y viabilidad del caso. Al ser una competencia de las autoridades municipales se debe analizar la creación de una plaza dentro del cabildo que permita realizar el seguimiento de los múltiples desafíos que ofrece la gestión de transporte.