Evaluación de Fotosint, Bioplus y Biorregin en mezcla con Cistefol en diferentes dosis y épocas de aplicación para el Control de la Fisiopatia (Ojo de Gato) en el cultivo de Brócoli (Brassica oleracea l. var. Itálica) en Macají, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Llerena Vinueza, Liliana del Rocío (2013)
La presente investigación propone: Evaluar la mezcla de Fotosint, Bioplus y Biorregin con Cistefol en diferentes dosis y épocas de aplicación para el control de la fisiopatía (ojo de gato) en el cultivo de Brócoli (Brassica oleracea L. Var. Itálica) en Macají, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. Para el diseño estadístico se utilizó Bloques Completo al Azar (BCA) con tres repeticiones. El coeficiente de variación se expreso en porcentaje y se realizo la prueba de Tukey al 5%. Resultado que: el mayor número de pellas con fisiopatía lo obtuvo el Testigo con un 60 %; el mayor porcentaje de pellas sin fisiopatía lo presentó Biorregin + Cistefol (1, 14 y 28 después del trasplante) con un 96.67 %; Biorregin + Cistefol presentó la mejor altura a los 28, 42 y 56 días después del trasplante, con 20.35, 27.97 y 49.37 cm respectivamente; el mayor número de hojas a los 14, 28 y 42 después del trasplante con 5.91, 11.73 y 13.53 hojas; el Testigo presenta mayor número de hijuelos con 1.83. Las pellas que más se tardaron en presentar la fisiopatía fueron las de la mezcla A1B3 (Fotosint + Cistefol 1, 14 y 28 días después del trasplante), en cuyos tratamientos apareció a los 75 días; el mejor rendimiento lo presentó la mezcla Bioplus + Cistefol con 20711.25 Kg/ha; en lo económico la mezcla Fotosint + Cistefol (1, 14, 28 y 42 ddt) presentó mayor beneficio neto con 2383,00 USD, obteniendo también la mejor tasa de retorno marginal con 1681,00 lo que significa que por cada dólar invertido el agricultor percibe o recibe 16,81 dólares