Influencia del consumo de micronutrientes en el estado nutricional de los niños/as menores de 3 años que asisten a los CIBVs del Cantón Guano, 2016. - Colcha Cali, Vilma Alexandra (2019)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia del consumo de Micronutrientes en el Estado Nutricional de los niños menores de 3 años que asisten a los CIBVs del Cantón Guano, 2016, fue de tipo y diseño observacional, no experimental de corte transversal, la muestra de estudio consta de 120 niños y niñas menores de 3 años, las recolecciones de datos fueron antropométricos, recordatorio de 24 horas, Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN), se analizó en el software estadístico JMP 5.1. Los resultados reportan en su Estado Nutricional tienen baja talla el 53,3%, Bajo Peso 17,5%, Emaciado 9,2% y Sobrepeso 1,7%, Anemia Leve 34,20%, Anemia Moderada 14,20%, Anemia severa 1,7% y Normalidad 50,0% y al relacionar el consumo de micronutrientes con el estado nutricional se evidencio en niños de Baja talla un consumo de calcio 48,33%, Hierro 47,50%, Vitamina A 52,50%, Zinc 45,83%, niños con Bajo Peso un consumo de Calcio 16,67%, Hierro 15,00% Vitamina A 15,83% Zinc 16,67% en cuanto al Indice de Masa Corporal/Edad en niños y niñas Emaciado se observó bajo consumo Calcio 8,33% Hierro 8,33% Vitamina A 9,17% Zinc 8,33%. Al relacionar el consumo de micronutrientes con el estado nutricional en un lapso de 6 meses ha permitido mejorar la talla obteniendo porcentajes más altos en niños de estatura normal y disminuyendo los de baja estatura, al incrementar el consumo de micronutrientes aumentamos la mineralización ósea, el sistema inmunológico que permite un mejor desarrollo en la estatura al aumentar el consumo de Vitamina A, se incrementa el apetito, permitiendo un mejor desarrollo de peso así como el hierro impide la anemia, por lo que se recomienda brindar atención nutricional oportuna, dar seguimiento de las medidas antropométricas, realizar talleres de nutrición en coordinación con el Ministerio de Salud, Ministerio de Agricultura y Ayuda en Acción.