Determinación del efecto de extractos de cuatro plantas de la amazonía sobre Plutella xylostella L., a través de dos métodos de extracción - Altamirano Esparza, Grecia Belén (2016)
La presente investigación determina los efectos: anti-alimentario, larvicida y de repelencia ovipositora de extractos las plantas de Clibadium sp, Cyclanthus bipartitus, Dieffenbachia costata y Vismia sp provenientes de la Amazonía ecuatoriana sobre Plutella xylostella, obtenidos a través de dos métodos de extracción: maceración acuosa y extracción asistida por ultrasonido bajo condiciones de laboratorio. Para determinar los efectos anti-alimentario y larvicida se empleó un Diseño de Bloques Completamente Aleatorizados unifactorial. Para el efecto de repelencia ovipositora se trabajó con un Diseño Completamente al Azar. El análisis estadístico de los datos se procedió a realizar análisis estadísticos paramétricos o no paramétricos dependiendo de la naturaleza de los datos. Los resultados mostraron que, para el efecto anti-alimentario de las plantas Cyclanthus bipartitus, Dieffenbachia costata y Vismia sp. se observó mayor eficiencia con extractos obtenidos mediante extracción asistida por ultrasonido comparado con los extractos acuosos, similar comportamiento se observó en el efecto larvicida pero con extractos de Clibadium sp. y Vismia sp. Se consiguió efecto de repelencia ovipositora con todos los extractos de las plantas estudiadas. Tomando en cuenta los tres efectos analizados se observó que las plantas que tuvieron más efectos sobre Plutella xylostella fueron Clibadium sp. y Cyclanthus bipartitus. Se recomienda realizar estudios que permitan determinar los compuestos químicos contenidos en las plantas, principalmente de Cyclanthus bipartitus y de Clibadium sp.; además se sugiere continuar la fase de investigación de los tres efectos evaluados: anti-alimentario, larvicida y repelencia ovipositora pero en condiciones de campo. Palabras Claves: extractos botánicos, maceración, extracción por ultrasonido.