Desarrollo de una formulación para una barra nutritiva a base de quinua y chía. - Mora Anchatuña, Cristina Daniela (2023)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar una formulación para una barra nutritiva a base de quinua pop, quinua tostada y chía. Se analizó las características físico - químicas y microbiológicas de la formulación con mayor aceptabilidad. El producto fue elaborado en la empresa “COPROBICH” y los análisis en los laboratorios de Bromatología y de Ciencias biológicas de la Facultad de Ciencias Pecuarias. Durante la elaboración se empleó diferentes niveles de quinua pop y tostada (22.5; 47.5 y 72.5%); y, la chía bajo un mismo nivel (5%). Para el análisis estadístico se aplicó un análisis de varianza para diferencias ADEVA y pruebas de comparaciones de las medias Tukey con un grado de significancia de 0.05 con cinco repeticiones por tratamiento, la unidad de tamaño experimental fue de 25g. Con respecto a la evaluación sensorial se empleó dos pruebas sensoriales: perfil flash y prueba afectiva con jueces no entrenados, además, se realizó el análisis beneficio costo de la formulación más aceptada. El tratamiento tres presentó mejores resultados, de acuerdo con el panel sensorial. Los análisis físico - químicos y microbiológicos se encuentran dentro del rango establecido por la normativa NTE INEN 2595:2011 para granolas. Se concluye que las pruebas físico – químicas, presentó una humedad 8.17%, cenizas 2.19%, proteína 6.93%, grasa 3.16%, fibra 6.12%, con un beneficio costo de $1,30. Se recomienda el uso de la quinua y la chía para la elaboración de barras, ya que posee grandes propiedades benéficas.