Mantenimiento Predictivo en los Grupos de Bombeo de la Estación Faisanes del Poliducto: Esmeraldas–Santo Domingo–Quito–Pascuales–Perteneciente a Petrocomercial Filial de Petroecuador - Hualpa Molina, Johana Renata (2010)
Se ha aplicado el Mantenimiento Predictivo en los Grupos de Bombeo en la Estación Faisanes con la finalidad de mejorar la gestión de mantenimiento, al seleccionar la técnica predictiva: Análisis Vibracional, en base a las Normas ISO 2372, ISO 10816 e ISO 8528-9 exclusivamente aplicada en el Motor de Combustión Interna; las mediciones en los tres grupos de bombeo fueron realizadas con el Equipo Detector II - Software Trendline 2 y el medidor SPM. Los resultados denotan problemas de desalineamiento combinado, así como fallas de los acoples y holguras en las bases en los equipos objetos de estudio. No se puede dejar de lado a problemas en las poleas y bandas en la bomba activada por polea. Estos inconvenientes ocasionados por el mal montaje de los equipos o por el tiempo continuo de funcionamiento de los mismos repercuten de una u otra forma en el desempeño funcional en los grupos de bombeo y la detección temprana de estos problemas nos sirve para evitar paradas innecesarias que afectan el bombeo y permiten mejorar las frecuencias a las que actualmente se efectúan las tareas de mantenimiento evitando un despilfarro en los repuestos que pueden seguir siendo utilizados o reemplazando repuestos que se deberían someter a un cambio, es decir las frecuencias de cambio de repuestos empezarían a variar con la ayuda de esta investigación. Se concluye que la gestión de mantenimiento mejora, por la optimización de los recursos, siendo importante la implementación de este tipo de mantenimiento dentro de la empresa.