Propuesta metodológica de transición de la red IP/MPLS a IPv6 para la entrega de servicios al segmento corporativo de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones en la provincia de Napo. - Cifuentes Domínguez, Gabriela Fernanda (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar una metodología de transición de la red IP/MPLS a IPv6 para mejorar el acceso de Servicios de Valor Agregado (SVA) al segmento corporativo de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP Napo, a través de una solución que permita atender las nuevas necesidades de interconectividad, mejorar las características de infraestructura tecnológica de los proveedores de servicio de Internet y fomentar el despliegue del protocolo IPv6. Para el desarrollo de la investigación se empleó el tipo de investigación experimental, a través de las herramientas de simulación, técnicas e instrumentos de investigación y uso de la distribución estadística T-student para la demostración de la hipótesis planteada. Con la ayuda del software de emulación se implementó la técnica de transición IPv6 sobre MPLS/VPN (6VPE) en el ambiente de prueba de la red de CNT EP de Napo; como parámetros de análisis se consideraron a la conectividad de la red y a la transferencia de archivos. Finalmente se presentó una metodología de coexistencia y transición de IPv4 a IPv6 sobre redes IP/MPLS con sus respectivas fases, esta metodología demostró prácticamente que permite la fácil implementación gradual de IPv6, soporta redes VPN e instancias de enrutamiento VRF, conmuta tráfico IPv6 correspondiente a VPN/VRF en redes MPLS con un core de IPv4, y que además ofrece ventajas de carácter económico.