Diseño de un modelo de gestión de calidad basado en los modelos de excelencia y el enfoque de gestión por procesos de la Empresa Ecuatoriana “ECUATRAN S.A.” del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Maita Arcos, María Fernanda (2016)
La presente investigación tiene por objetivo el diseño de modelo de gestión de calidad basado en los modelos de excelencia y enfoque de gestión por procesos lo cual permite establecer los principios y las directrices que permitan a la empresa adoptar de manera efectiva un enfoque basado en procesos para la gestión de sus actividades y recursos, apoyando a la gestión en empresa Ecuatoriana “ECUATRAN S.A.”, de la Provincia de Tungurahua. Para el desarrollo del Modelo de Gestión de Calidad se utilizaron los modelos de excelencia y enfoque de gestión por procesos que son los resultados excelentes en el rendimiento general de una organización, en sus clientes, personas y en la sociedad en la que actúa, se logran mediante un liderazgo que dirija e impulsa la política y estrategia, que se hará realidad a través de las personas, las alianzas y recursos y los procesos. La investigación desarrollada será una herramienta de vital importancia para la empresa, servirá, facilitará la planificación, organización, dirección y monitoreo, para determinar el camino adecuado para la consecución de los objetivos estratégicos planteados a corto, mediano y largo plazo ya que permite que sus procesos se lleven a cabo de una manera organizada y controlada, haciéndolos más operativos y efectivos, coadyuvando a un mayor desarrollo organizacional e institucional al realizar proceso internos y externos adecuados que permitan incrementar la rentabilidad al tener clientes satisfechos totalmente en sus requerimientos y dispondrán de una mejor atención, servicios, ambiente agradable y satisfacción por los beneficios percibidos.