Efectos de microorganismos rizosféricos como agentes de control biológico contra el nemátodo agallador (Meloidogyne spp.) - Hidalgo Pazto, Jessica Julieth (2024)
La presente investigación se enfoca en abordar la problemática de los nemátodos agalladores del género (Meloidogyne spp.), conocidos por causar daños económicos significativos en diversos cultivos. Se destaca la importancia de encontrar estrategias de manejo sostenible para controlar esta plaga, particularmente el nemátodo de nudo de la raíz, que afecta a plantas ornamentales y cultivos en invernadero, especialmente en suelos arenosos. El objetivo principal del estudio fue determinar el efecto de microorganismos rizosféricos como agentes de control biológico contra Meloidogyne spp. La metodología se llevó a cabo tanto en un entorno de laboratorio como en invernadero, utilizando herramientas explicativas como gráficos y tablas estadísticas. El análisis de datos se realizó mediante el software estadístico InfoStat, aplicando modelos lineales generales y mixtos, el análisis de la varianza (ANOVA) multifactorial y la prueba de comparaciones múltiples de Tukey. La investigación incluyó diez aislados rizosféricos y dos testigos en plantas de tomate y pimiento en el invernadero, utilizando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con doce tratamientos y seis repeticiones cada uno. La metodología permitió evaluar el potencial de los microorganismos rizosféricos como agentes de control biológico, analizando su efectividad y mecanismos de acción. Los resultados destacan la efectividad significativa de los microorganismos rizosféricos como agentes de control biológico contra Meloidogyne spp. Se observó una reducción significativa en el número de nódulos y la población de nemátodos en los tratamientos con microorganismos, lo que sugiere un potencial prometedor para su aplicación en la agricultura. Estos hallazgos contribuyen al desarrollo de recomendaciones prácticas para el uso de microorganismos rizosféricos en estrategias de manejo sostenible de nemátodos agalladores, mejorando la salud de las plantas y la producción agrícola.