Extracción de azúcares fermentables a partir de tallos hylocereus spp mediante hidrólisis enzimática como fuente de obtención de bioetanol. - Paucar Molina, Grace Stephanie (2025)
La creciente problemática energética, impulsada por la dependencia de combustibles fósiles y su impacto ambiental, ha motivado la búsqueda de fuentes alternativas como los biocombustibles. No obstante, el empleo de cultivos alimentarios para generar bioetanol plantea desafíos éticos y ambientales. Ante ello, esta investigación tuvo como propósito extraer azúcares fermentables a partir de tallos de Hylocereus spp. mediante hidrólisis enzimática, con el objetivo de producir bioetanol como opción energética sostenible. El estudio experimental se llevó a cabo en los laboratorios de la ESPOCH, Sede Morona Santiago, utilizando tallos medianamente maduros recolectados en Palora. Estos fueron caracterizados y sometidos a un pretratamiento térmico y posterior a hidrólisis con las siguientes enzimas: amilasa, pectinasa, xilanasa y celulasa, evaluando la concentración de azúcares obtenidos. Posteriormente, se realizó la fermentación y destilación del bioetanol, siguiendo la norma NTE INEN 2478:2009. Los análisis fisicoquímicos indicaron un pH de 4,8, humedad de 78,69% y bajo contenido de cenizas (1,59%), condiciones favorables para la hidrólisis. Asimismo, se encontró un alto contenido de celulosa (38,62%) y hemicelulosa (16,70%), lo que refleja un gran potencial como sustrato para bioetanol. Las concentraciones de glucosa variaron según la enzima empleada: 31,27 mg/ml (amilasa), 24,17 mg/ml (celulasa), 19,3 mg/ml (pectinasa) y 17,80 mg/ml (xilanasa). Las enzimas evaluadas generaron concentraciones óptimas de glucosa, permitiendo la producción de bioetanol con características compatibles con la norma NTE INEN 2478:2009. Se obtuvo un rendimiento del 10,25% en la producción de harina del tallo de Hylocereus spp, oscila entre estudios previos. La muestra del etano presentó una concentración de 9,4%, no cumpliendo con los estándares establecidos, también se detectaron impurezas iónicas y vapor de agua por encima del límite permitido. La determinación de las condiciones óptimas del proceso, especialmente la concentración adecuada de enzimas resulta crucial para maximizar el rendimiento en la producción de bioetanol.