Métodos de control de peso en personas adultas con sobrepeso II y obesidad I, que asisten a tres centros de reducción de peso ubicados en la ciudad de Quito-Ecuador, 2017. - Guáitara Muñiz, Daniela Elizabeth (2018)
El objetivo del presente estudio fue investigar con cuál de los tres métodos de reducción de peso: gimnasio, gimnasia pasiva, o spa, se obtiene mayor resultado en los cambios de la composición corporal (índice de masa corporal, porcentaje de grasa, grasa visceral y aumento de masa muscular) en personas adultas (n=53) de 20 a 60 años con sobrepeso II y obesidad I en un período de doce (12) semanas, Quito 2017. Estudio de tipo longitudinal, deductivo, cuantitativo, descriptivo no experimental no aleatorio, no hubo manipulación de variables y se observó y analizó el efecto de tres intervenciones en la reducción de peso en la población de estudio. El 94,4% de los asistentes a la gimnasia pasiva cumplieron con el plan de alimentación y tuvieron los mejores resultados, se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p= < 0,05) entre los datos de la composición corporal inicial y final a excepción del porcentaje de masa muscular. Concluyo que la nutrición es uno de los pilares fundamentales para la reducción de peso y mejorar la composición corporal y la salud de los pacientes. Recomiendo que en toda clase de intervención para tratar sobrepeso y obesidad se les proporcione a los participantes un plan de alimentación individualizado.